ひき肉 解凍後 匂い 8

挽肉を解凍、消費期限はどのくらい? 挽肉を解凍したけど残ってしまった時ってありますよね。 そのまま冷蔵保存したらいつまで食べられるのか疑問に思っている方に、知っておいてもらいたい事は、解凍した挽肉もその後きちんと冷蔵保存しておけば2日は食べられます。 最近、〈通販でお肉をまとめて買いして冷凍しておく〉という方式の便利さに目覚めました。, ただ、唯一気になるのが、時々「解凍した後に予定が変わり当日調理できない」という日があること。, 精肉店の回答の前に、まず一般的にはどう考えている人が多いのか、ネット上の情報を収集してみました。, 例えば、「冷蔵庫へ移してから約3日経過していますが、食べられるのでしょうか。」という質問には「ギリギリ大丈夫では?」という回答が投稿されていました。, 「解凍したら即・食べなければ!」と思うと焦りますが、もし、数日の猶予があるなら余裕が出ます。, 一般的には、解凍した後、5度以下の冷蔵庫保管にて、約2日ほどの賞味期限とされています。, 解凍後の味や食感を落ちにくくするためには、冷蔵庫でゆっくりと解凍するのが理想です。, これなら、もし解凍した当日に調理できなくても、翌日に回せるので、随分楽になります。, 「解凍したお肉を一度に使い切らず、一部は翌日の料理に使う」なんて使い回しもOKになります。, ただし注意点として、レンジなどで急速解凍した場合には、その場で使い切った方が良いですね。, 「5度以下の冷蔵庫保管で2日の賞味期限」ですから、冷蔵庫の温度にも気を配っておきたいところ。, 解凍後の賞味期限をのばすためには、チルド室でゆっくり解凍して、そのまま保存もチルド室でするのが良さそうです。, 「一般的には解凍後2日」が目安ではありますが、最終判断は自分の「目」と「鼻」で行うことも大切ですね。, お肉は1食分ずつ真空パックしています。「我が家のちょうどいい量」に小分けしておけば、調理の手間がグッと省けますね。, 真空パック機は高い買い物だったので、購入するにあたっては、とにかく口コミ・レビューを読みあさりました。結果、購入したのは「フードシールド 業務用 真空パック器 JP290」という機種です。, 実際に使ってみて、不満はなくとても使いやすくて気に入っています。お肉はもちろん、野菜・フルーツからキャットフードまで、いろいろなものを真空パックしています。, 真空パックするようになってからは、ほとんど冷凍していないお肉と同じように、おいしく食べられるようになりました。, 真空パックが我が家に登場する前には、必ず解凍した後に、プスプスと全体に穴をあけるようにしていました。こうすると、冷凍肉でも柔らかく調理できます。, いくつかのミートソフターを使った結果、下記のアイテムが最も使いやすく現在愛用しています。. 最近、〈通販でお肉をまとめて買いして冷凍しておく〉という方式の便利さに目覚めました。 ただ、唯一気になるのが、時々「解凍した後に予定が変わり当日調理できない」という日があること。 そこで、 「冷凍した肉を解凍したら、解凍後、何日まで大丈夫なのか? ルンバ買い替え577→885レビュー ブラシ掃除不要っぷりに驚く 買い替えて良かった, 何日おく?メロン食べ頃を判断する見分け方と切り方(贈答品を常温5日〜2週間追熟した話), ハンバーグのタネは手でこねる?ビニール袋で「スピードこね」がおいしいメリットたくさんだった, 髪の毛キャッチ力がスゴいお風呂の排水口ゴミ受け目皿ステンレス製パンチングで掃除が楽になった, キッチンのタオル掛け シンプルおしゃれなタワーシリーズ愛用 設置場所はシンク下収納の扉. ©Copyright2020 madam8ブログ.All Rights Reserved. もし解凍したひき肉から明らかな腐敗臭がしたり、目で見てわかるほど劣化が進んでいる場合は、口にしないほうが良いです。 独特の臭いやヌメリがあったり、全体的に色が悪かったりといった変化がないか、解凍後にチェックしておきましょう。 まとめ. ひき肉はたくさんの人から親しまれている食材ですが、使っているミンチ肉の種類によって消費期限は異なってきます。ひき肉が腐ると見た目や匂いなどにも変化がでてくるので、本記事ではひき肉の消費期限や正しい冷凍保存法などについて紹介していきます。 炊飯器の保温機能を使っている人は多いですよね。しかし、何時間使っていいのか知っている人は、少... 寒くなってお鍋が恋しくなる季節には、日本のお鍋の代表格と言っても過言ではない、味噌鍋が食べたくなり... 電子レンジおやつとして人気なのが蒸しパンです。材料を混ぜ合わせて5分の加熱で作れます。電... 朝ごはんの定番は温かい味噌汁です。体が温まり栄養も豊富なので毎日飲むようにしたいですよね。... 鍋でパスタを茹でるときは、たっぷりのお湯を沸騰させて麺と塩を入れ、一定時間茹でるのが基本です。... 魚をコンロのグリルで焼くと、脂が焼き網や受け皿にこびりついて後片付けが大変ですよね。そんな面倒... カレーは季節を問わずに食べたくなりますよね!年齢問わず、皆が大好きなカレーは、気軽に作れるのがい... 粉モノの料理を作ろうと思ってレシピを見ると、小麦粉の分量がグラム表記されており、「秤はどこにしまっ... パンを手作りしている人、パンを毎朝食べる人、パンが大好きな人は多いですね。しかし、パンはあま... 味噌汁を作るときに入れる味噌の量は、どれくらいがいいのでしょう?料理初心者がわからないのはも... 甘酒というと、年末年始に神社やお寺で売られているイメージですが、美容効果やダイエットに良いと噂に... 普段の料理やお菓子作り、コーヒーや紅茶などの飲みものなどに欠かせない甘味料は砂糖ではないでしょう... チャーハンを作りすぎて余ってしまったとき、どのように保存していますか?常温だと傷みが早いので... 日本でも馴染みの深いパスタ。手軽に簡単に調理が出来るので、とても人気の食材ですよね!そん... 初めて作った料理が、カレーという方は多いのではないでしょうか。カレーは、簡単に作れて、子ども... ネット注文や、大型スーパーでのまとめ買いが主流になりつつある現代、皆が悩む問題ですよね。, 例えば、今日買ったお肉を明日調理したい場合、冷凍保存するか冷蔵保存するか、どちらが良いか悩む方が多いかと思います。短期間の場合は、冷解凍の手間がない分、冷蔵保存した方が手間なく調理することができます。, ひき肉の場合:1日鶏肉のムネ肉・モモ肉の場合:1~2日豚肉・牛肉の薄切り肉・ステーキ肉の場合:2~3日豚肉、牛肉のかたまり肉の場合:3~4日と言われています。, 冷凍の場合は、種類に関わらず1か月程度。ただし、品質を考えると2週間程で調理するのがベターです。, 家庭用冷凍庫は、業務用冷凍庫と比べ-18℃と温度が高めなので、長期保存していると品質は劣化していってしまいます。, また、保存の仕方ですが、冷蔵・冷凍の場合も同じく、新鮮であること、なるべく空気に触れさせないこと、小分けにすることで、きちんと保存することができます。一度解凍したお肉を再冷凍すると品質がさらに劣化してしまうので、解凍したら使い切るようにしてください。, 1)新鮮であることすでに古かったり臭いが出始めている、品質の落ち始めたお肉を冷凍保存しても、美味しく食べることはできません。新鮮なものを購入し、冷蔵・冷凍保存する必要があります。, お肉は冷蔵状態でも鮮度が失われてしまうので、新鮮なうちに冷凍してしまうことが重要です。, 2)空気に触れさせないこれも品質を保つためには必要です。空気に触れるとお肉は酸化してしまうので、なるべく真空を保ってラップなどで包むようにしましょう。バットに入っている常態で冷凍してしまうと、空気に触れて品質が落ちていってしまいます。ラップや保存袋にいれて保存すると、品質を保ち美味しく食べることができます。, どんな種類のお肉でもラップに包んで冷凍することが大切ですが、さらに臭いや痛みを和らげる方法として、ラップで包む際にクッキングペーパーやキッチンペーパーなどでお肉の水分をふき取っておくとより効果的です。, 3)小分けにするかたまりや厚いお肉は凍らせる時に時間がかかってしまうので、なるべく小さく薄く小分けにして冷凍することが必要です。小分けにすると一度に使う分だけ取り出すことができ、解凍にも時間がかからず便利です。, 鶏肉は用途に合わせた大きさに切って、薄切り肉・ステーキ肉などは重ならないように薄い状態にし、ひき肉はなるべく薄く平らになるように冷凍してください。, 冷凍焼けとは、長期間冷凍保存することで、食品内の水分が抜け油分が酸化し、食感や風味が落ちてしまうことです。, 冷凍焼けすると、パサパサしたり、変色、さらには冷凍庫の臭いがつきやすくなったりしてしまいます。冷凍焼けした食品を食べても衛生面において問題はありませんが、美味しさは失われてしまいます。, その原因は、酸化や乾燥であることがほとんどです。お肉等の食品をそのまま置いておくと、水分が蒸発して乾燥していきますが、冷凍した状態でも乾燥は起こります。固体から一気に気体へと変化する昇華が起こり、氷の状態から水蒸気へと変化し、食品内の水分は失われていきます。食品内の細胞から水分が抜けると、抜けた部分に空気が入り込み、酸化してしまうのです。, 酸化するとたんぱく質は変化して変色、油やけなどが起こります。その結果風味や食感が失われ、美味しくなくなってしまうのです。, とくに家庭の冷凍庫では冷凍焼けを起こしやすいようです。その原因は、家庭では冷凍庫の開け閉めが多く温度を一定に保つことが難しく、食品が細かく冷解凍を繰り返してしまうからです。冷解凍を繰り返すと、食品内の細胞に空気が入りやすくなるので、冷凍焼けが起こりやすくなり、品質が落ちてしまうのです。, 1)空気に触れさせない空気に触れた状態で冷凍すると劣化してしまうので、ラップでしっかりと包むことが大切です。最も空気に触れない状態は、真空にすること。, 簡単に真空にする方法を紹介します。食品をジップロックに入れ、ボールに水を張って袋を沈めます。水圧で袋内の空気が押し出されるので、空気が抜け切ったら袋を閉じます。すると、真空に近い状態に簡単にすることができるでしょう。またお持ちでしたら真空パック機等を利用するのもオススメです。, 2)温度上昇を防ぐ業務用と違い家庭用冷凍庫は小さいので、少し開けるだけで温度が上がり低温を保つことが難しいです。なので、開閉をなるべく少なく、開けた際はすぐ閉めることが大事です。必ず冷ましてから入れてください。, 3)急速冷凍する通常、食品が凍る際に氷の結晶が大きくなり細胞を破壊され、乾燥や酸化を起こしやすくてしまいます。急速冷凍すると氷の結晶を小さいまま冷凍できるので、劣化を防ぐことができるのです。市販の冷凍食品は基本的に急速冷凍しているので、長期の保存が可能です。, 4)早めに食べる家庭用では細菌の繁殖できない-18℃では保存することができず、また長期間保存していると品質の劣化や冷凍焼けを起こしてしまいます。なるべく早めに食べるようにしましょう。, 魚を冷凍する時に大切なのは、下処理をきちんとすることと、空気に触れさせないことです。, 切り身になっている魚ならば問題ないのですが、丸々の魚の場合は下処理してから冷凍するようにしましょう。, 頭やエラ、ワタは傷みやすいのできれいに取り除きます。骨を取り、3枚におろして、切り身の状態にして保存すると、良い品質を保つことができます。, 魚の表面の水気をペーパーで拭き取り、1個ずつラップで包んで、保存袋等に入れて密閉します。, また美味しく長く保存するコツは下味をつけること。お肉と同じように、砂糖水を漬ける方法も効果的ですが、調味料に漬けることで、品質の劣化を抑えることができます。, 醤油、味噌、酒、みりん、砂糖などの調味料で下味をつけて保存します。調味料に漬けて保存すると、味が染みて美味しくなり、また調理の手間を省くことができる、そして臭いも気にならないというメリットもあります。, 下味をつけることで、冷凍やけを防ぎ、品質の良い状態を維持したまま、2~3週間から1か月冷凍することが可能になります。, 1)冷蔵庫での解凍低い温度でゆっくり解凍することで、品質を劣化させずに解凍する事ができます。, 2)氷水での解凍解凍したい魚をビニール袋に入れ、氷水に漬けます。氷水によって、中心温度と表面温度の差が小さいまま解凍できます。冷蔵庫解凍よりも短時間で解凍できるので、時短したい場合などにオススメです。, ご飯を冷凍する際に大切なことは、炊き立てのご飯を冷凍すること、そして空気に触れさせないことです。お肉や魚と一緒で、鮮度と真空が大事ですね。, 温かい状態のご飯を少量ずつ小分けにしてラップで包んで、保存袋に入れて密閉します。ラップに包む際にしっかり握りすぎたり上から押さえたりすると、ご飯がつぶれて食感が損なわれてしまいます。空気を抜きながらふんわりと包むことで、美味しい食感を保つことができるでしょう。, また、平らな形に整えて保存することも大事なポイントです。丸い形で保存すると、内部の温度変化に時間がかかってしまい、冷凍・解凍に時間がかかってしまい臭いも出やすくなるのです。, 冷凍したご飯は、通常1か月ほど保存できます。しかし、長期間の保存は冷凍焼けをしてしまうので、なるべく早めに食べるようにしてください。, 冷凍したご飯は、電子レンジで解凍すると美味しく食べることができます。しかし、電子レンジでの解凍は、均一に温めることができないので解凍ムラができやすくなってしまいます。ラップで包んだ状態のご飯を電子レンジで温め、溶けてきたらご飯茶碗に移して軽く混ぜ、再度温めます。, 解凍モードのある電子レンジの場合:表示される時間を目安に解凍します。解凍モードのない電子レンジの場合:3分を目安に様子を見ながら解凍してください。. お肉を小分けにして、冷凍している方は多いのではないでしょうか? 冷凍だから冷蔵保存より長持ちする!とはいっても、みなさん冷凍の目安はご存知ですか? また冷凍肉を解凍したとき、お肉が臭いと感じた事のある方も結構いらっしゃいますよね。

冷凍だから冷蔵保存より長持ちする!とはいっても、みなさん冷凍の目安はご存知ですか?, また冷凍肉を解凍したとき、お肉が臭いと感じた事のある方も結構いらっしゃいますよね。. コストコなどでまとめ買いをしては使いきれずに余ってしまいがちなひき肉は、ちょっと油断すると茶色く変色することがありますよね。, 茶色くなったひき肉は食べれるものかと迷うのですが、捨ててしまうのはもったいないし、無理矢理食べてお腹を壊すのは困ります。, そこで今回は、ひき肉が茶色い場合に食べれるか見極める方法など、以下の項目について調べてみました。, といった内容でお届けしますので、今後はひき肉をちゃんと使い切れるように、ぜひ正しいひき肉の保存方法についてもご一読を!, ひき肉は1つ1つの塊が小さいのでブロック肉に比べて表面積が多く、その分空気に触れているため酸化して傷みやすいからです。, そのため肉を挽いた瞬間から傷み始めていると考えていた方がいいくらい、ひき肉は足の早い食材なんですよ。, 全体的に変色している時は、表面を触ってみてベタベタと粘つくようなら捨ててくださいね。, 部分的な変色が気になる時は、変色した部分を周囲も含め大きめに取り除き、残った肉は塩水で洗って十分に熱を加えれば食べられます。, こういう変色を取り除いた残りの肉を調理する時は、ひき肉をそのままの状態で炒めるなど、しっかり火を通せる調理方法にしておいた方が賢明です。, ハンバーグだと菌が中まで入り込んでしまい、大きな塊の中心部分が菌が死滅するのに充分な温度を保てるとは限らないからです。, ひき肉など痛みやすい食品には消費期限が記載されているので、まずは消費期限をチェックしましょう。, 消費期限は「安全に食べられる期限」なので、消費期限を1日でも過ぎたら安全のためにも食べないほうが良いです。, ちなみに、賞味期限は「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」なので、1日くらい賞味期限切れでも食べられなくなるわけではありません。, 消費期限切れになったひき肉は、においやベタつきをチェックしてから調理に使いましょう。, 甘酸っぱいツーンとした異臭やベタつきがあると、腐っている可能性が高いため食べないでください。, 加えてドリップと呼ばれる、お肉から出てくる血を水で薄めたような液体も1つの目安です。, ドリップも傷む原因の1つですので、購入後すぐに使わないのであれば、パックのラップを少しだけはずしてドリップを捨てておくと多少は日持ちしやすくなりますよ。, 市販のひき肉は元々あまり良質な部分を使っているわけではないので、最初から脂のにおいがあります。, 脂が酸化することによって臭みが発生するので、時間が経つほどにおいを感じるようになるでしょう。, においが気になるようであれば、調理の際にネギ・ナツメグ・しょうが・にんにく・料理酒などを使って臭みを消し、出来れば調理方法も”焼く”とか”炒める”とかにしておくと更に効果的です。, 例えばミートソースやハンバーグ、生姜やネギ入りの肉団子、麻婆豆腐などが向いています。, そういう”肉の臭み”だと思えるような臭いならいいのですが、腐っている臭いには注意しなくてはなりません。, 肉が腐った時の臭いは、人によっては「汗をたっぷりかいた体操服を放置したような臭い」と感じるそうですし、焼いたり炒めたりした時にも嫌な臭いがするので、気が付いた時点で捨てましょう。, ひき肉の臭みが強く、色も変わっているとなれば食べるか廃棄するかは迷うところですよね。, 先ほどの3つの注意点に気をつけて観察したものの、本当に腐ってるか大丈夫なのか不安…。, それでも「もったいないし、どうしても食べたい!」という時はこの方法で確かめてみてください。, 酸味など、明らかにおかしな味が感じられたら口の中の肉を吐き出し、残りも捨ててしまいましょう。, 買ってきたパックのひき肉を当日中に調理して食べるのであれば、基本的には酸化や菌の繁殖などは気にしなくてもいいでしょう。, ただし購入する時点で既に古い肉(見切り品など)を選ぶ時には、肉の脂身部分の色やドリップの量、添加物の表示をよく確認しておくと良いですよ。, そして使いかけのひき肉のパックを冷蔵庫に戻す時には、酸化を防ぐためにラップを取り替え、ぴっちりと張りなおしておきましょうね。, すぐに使えないのであれば冷凍保存をする方が良いのですが、パックのままで冷凍すると”冷凍焼け”を起こしやすいので、そのまま冷凍庫にポーンと入れてしまうのはやめましょう。, ひき肉をラップで平たいままぴったりと包み、ジップロック等の保存用密閉袋に入れ、できるだけ空気を抜いておくと上手に冷凍保存できますよ。, 冷凍したひき肉を解凍すると臭みが強く感じられることが多いので、炒めてから冷凍したり、塩コショウやハーブなどで下味をつけておいたりして臭いを抑える工夫をしてもいいですね。, 近江牛パラパラ挽き肉 500g入り 冷凍 価格:1887円(税込、送料別) (2019/3/26時点), 最初からひき肉の1粒1粒がくっつかないようにバラバラの状態で冷凍されているので、ちょっとずつ使いたい時に量の調整もしやすいんです。, ポロポロになるくらいが目安で、肉汁がピンクで濁っている場合は不十分なので注意しましょう。, また肉を炒めたらジャーレン等で汁を切るか、キッチンペーパーで余分な汁を吸い取っておくと良いです。この汁が肉の生臭みの原因となっているんですよ。, ひき肉をラップで平たいままぴったりと包み、さらに冷凍保存用の密閉袋に入れて袋の中の空気を抜いておくことで、酸化を抑えて上手に冷凍保存することができます。, 冷凍保存していても酸化は進みますから、なるべく1ヶ月以内には食べ切るようにしてくださいね。, 冷凍された肉類をゆっくり解凍するとドリップが出て臭みが増すので、電子レンジの解凍機能を使うのが最適です。, また常温で放置しておいた場合、夏場など気温が高い時期やコンロの側に置いている時などは、室温が高くて肉が傷んでしまうかもしれません。, ひき肉は内部に雑菌が入り込みやすいので、解凍してから調理に使うまでが短くなるように、使う直前に解凍するのが安心ですよ。, もし解凍したひき肉から明らかな腐敗臭がしたり、目で見てわかるほど劣化が進んでいる場合は、口にしないほうが良いです。, 独特の臭いやヌメリがあったり、全体的に色が悪かったりといった変化がないか、解凍後にチェックしておきましょう。, ひき肉が茶色くなった場合に食べられるのか見分ける方法について調べた結果をまとめます。, せっかくお買い得なひき肉を買ってきても、うまく使い切れずに捨ててしまっていては、節約どころか無駄遣いになってしまいます。, 買ってくるたびに「まだ食べれるかな?」と不安なりつつ食べているようだと、そのうちひき肉を買う気がなくなっちゃいそうですよね。, なので購入する時に使い切れる量なのかをよく考えてから買うことや、少しだけ余ったひき肉を消費できるようなレシピを覚えることも大切だと思います。, そんな時には見た目や臭いをよく観察して、自信を持って「大丈夫!」と思えたら食べるようにしましょう。, 自分や家族の健康が一番大切ですから、少しでも「おかしい?」と感じたら食べるのはやめておいてくださいね。, (function(d,s,o,f,p,c,t){c=d.createElement(s);c.type='text/javascript';c.charset='UTF-8';c.async=true;c.src=o+f+'?i='+p;t=d.getElementsByTagName(s)[0];t.parentNode.insertBefore(c,t);})(document,'script','//client.contents-search-windows.com/','csw_cl_b.js','eYtkUoDsBWMqNxqo'), 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。.

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